当前位置:首页> 识假辨假

认清“鲜榨豆浆”

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

   不少火锅店和餐馆、酒楼宣称的“鲜榨豆浆”都具有极大的欺骗性,消费者以15-20元不等的价格买到的“鲜榨豆浆”,其实成本不过2-3元左右,而这些豆浆几乎都是由那些既不符合卫生标准又不合法的小作坊送货上门的。消费者喝了这些作坊式自制豆浆后,易出现腹痛、腹泻等中毒现象。

  “鲜榨豆浆”常见的几大“损招”有:损招一,滥用消泡剂。豆浆在加工过程中会产生大量泡沫,口味不佳,为消除泡沫,改变口味,许多小作坊便超标使用消泡剂。损招二,掺入霉变大豆。部分“鲜榨豆浆”小作坊为节约成本,掺入霉变或陈化的大豆加工豆浆,而可能产生的黄曲霉素,是目前世界上公认的强致癌物质之一。损招三,大量兑水。少数“鲜榨豆浆”小作坊每公斤黄豆竟兑水达10公斤左右,这种兑水豆浆的营养几乎与白开水相差无几。损招四,豆浆里掺生粉。还有一些“鲜榨豆浆”小作坊,常常在豆浆里掺杂生粉进行加工。

  据达州市通川区消协有关负责人介绍,由于喝了小作坊式自制豆浆而出现闹肚子甚至住院的投诉,每年都会发生这样的消费纠纷,但处理起来却十分困难。当消费者向这些酒楼、餐馆、火锅店等讨要说法时,因无法提供有力的依据,最终只能是不了了之。

  通川区消协提醒消费者,在选购饮(食)品供应商时,应尽量选购规范的、知名的企业生产的品牌饮(食)品,确保安全健康放心消费,这样才能切实维护自身合法权益不受损害。


 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: