当前位置:首页> 地方风采

北京丰台多措并举促中小微企业发展

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    今年以来,随着机构改革的推进,北京市丰台区市场监督管理局挂牌成立,新组建的机构由原工商、原食药、原质监及原物价共同组成,同时加挂丰台区知识产权局牌子,丰台区的知识产权工作翻开了崭新的一页。党的十九大以来,党中央、国务院高度重视知识产权工作。丰台区市场监督管理局也一直将优化知识产权发展环境作为优化营商环境工作的重要组成部分,不断提高知识产权服务效率和质量,进一步加大知识产权保护力度,提升企业知识产权的保护意识和能力。


  “相较于大型企业有能力通过知识产权保护自身,大多数中小微企业往往无力顾及知识产权。”丰台区市场监督管理局相关负责人向记者表示,中小微企业是知识产权能力建设中相对弱势环节,因此该局十分重视对区域内中小微企业的知识产权援助。


  截至目前,丰台区市场监督管理局围绕中小微企业,开展了一系列行之有效的知识产权服务工作。例如贯彻落实《丰台区专利促进与保护管理办法(试行)》政策,鼓励知识产权服务机构及孵化器加大知识产权服务力度,注重对其知识产权成果转化的扶持,设立专利专项资金2000万元用于鼓励专利创造、专利服务及专利转化,积极把知识产权服务深入到基层,推动中小微企业的知识产权迈上新台阶。


  在鼓励知识产权服务机构及孵化器加大对中小微企业的知识产权服务力度方面,丰台区引进高质量的知识产权服务机构,服务企业开展专利、商标的申请、维权工作,并支持企业进行知识产权标准化管理,鼓励企业通过购买服务等形式开展专利分析、专利导航、专利预警、专利战略制定与实施和专利人才培训等工作。对于通过《企业知识产权管理规范》获得认证证书的企业,进行资助扶持。引导企业深入实施知识产权战略,提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,逐渐形成对企业创新成果的多方位立体化保护格局。


  “以前,公司虽然有过知识产权方面的想法,但是迫于生存压力和对知识产权服务机构的不信任,一直没有实质性的行动。”获得《企业知识产权管理规范》认证的一家企业的员工告诉记者,得益于丰台区市场监督管理局的支持,让他们对于知识产权的重要性有了更加深刻的认识。目前,该公司已经开始筹建专门的知识产权部门,专利申请等工作正在进行中。


  截至目前,丰台区市场监督管理局围绕企业知识产权意识、知识产权能力建设等方面已经组织开展了30余场培训活动,共有500余家企业报名参加,受到了中小微企业的广泛好评。据了解,培训课程涵盖知识产权创造、运用、保护、管理各个方面。培训现场座无虚席,有的公司组织多名员工前来参加培训,培训间隙,专家逐一耐心解答参会者提出的关于知识产权的相关问题,现场还有多名资深专利代理师为企业提供相应的指导服务。


  为推动科技成果转化,丰台区市场监督管理局加大对中小微企业知识产权转化的扶持力度,每年设立2000万元用于资助中小微企业的专利转化项目。据了解,2018年完成验收的专利转化项目涉及的11家企业共完成新增产值1.79亿元,完成新增利润4458.4万元,其中有6个项目带来新增产值均超过1000万元。在专利转化项目实施期间,11家项目承担单位均取得了相关专利,共获得28件专利授权。


  北京爱科迪通信技术股份有限公司就是受益者之一,在该公司名为“AKD3000系列全自动便携式卫星通信地球站”的转化项目中,依托自主研发的铝蜂窝增强碳纤维偏馈天线技术填补了国内行业技术空白,可有效推进我国智能化应急卫星通信天线的国产化进程。项目实施期内,产出新产品2种,发明新技术5项,推广转化成果2项,新增产值4786万元,新增销售收入4091万元,新增出口额12.30万美元,新增项目利润1636万元,整体实现了较好的转化应用。


  值得一提的是,丰台区市场监督管理局委托八月瓜创新服务云平台建设的专利奖励申报系统,依托数据库资源,用智能化的系统操作取代繁琐低效的人工审核,大大长提升了服务效率。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: